La Tradizione nasce nel 1982 quando Renzo Fantucci e Valentino Belli uniscono le loro capacità, passione e comune voglia di avventura, rilevando una vecchia salumeria romana presente sin dagli anni '60, vicino ai Musei Vaticani. I due ragazzi umbri “emigrati” a Roma nel 1959, e che nel frattempo hanno lavorato in alcune delle migliori salumerie di Roma, battono con entusiasmo i sentieri alla “ricerca del gusto perduto”.
Ed arriva il successo, con riconoscimenti nazionali ed internazionali, e "La Tradizione” diventa punto di riferimento per professionisti dell’enogastronomia e appassionati gourmet.
I formaggi: oltre quattrocento, italiani, francesi e del mondo: caprini, pecorini di fossa e di botte, gorgonzola spettacolari ma su tutti spicca il “Campa…Vallo”, incontrastato re di tutte le tante e periodiche degustazioni guidate. Caciocavallo da razza podolica affinato per un minimo di tre anni in grotta naturale a Vallo di Nera, vicino Norcia, e termina la sua stagionatura in botte con erbe aromatiche di montagna.
I salumi: circa 300 tipi realizzati dai migliori artigiani d’Italia e Spagna: 16 tipologie di prosciutti con stagionature da 24 a 36 per la “selezione di Parma”, la “cinta senese”, la “mora romagnola”, la “nera dei Nebrodi”, il “fumè di Cormons” e da 36 a 42 mesi di stagionatura per i Pata Negra spagnoli; la maggior parte provenienti da maiali allevati allo stato brado.
I vini: una scelta considerevole da enoteca esclusiva, basta ricordare l’Amarone di Romano Dal Forno e lo spumante Giulio Ferrari riserva del fondatore.
E ancora: selezione di pani regionali, paste artigianali con la sfoglia tirata a mano e grande varietà di ripieni. E splendidi oli extra vergini in uno stupefacente giro d’Italia dal ponente ligure alla Sicilia. Proprio questi oli sono utilizzati per condire le varie e particolari preparazioni gastronomiche secondo stagione che permettono, volendo, di allestire un pranzo completo e caratteristico.
Se volete assaporare le prelibatezze della Tradizione, liberatevi della fretta e immaginate di imbarcarvi per una fantastica crociera del gusto: in ogni porto, cioè assaggio, scoprirete sapori e profumi indimenticabili, accolti e guidati con garbo e competenza anche da Francesco e Stefano, due giovani appassionati e dinamici, cresciuti, ormai da venti anni, alla scuola dei “vecchi” Renzo e Valentino. Sono loro oggi i capitani che vi faranno provare sempre nuove emozioni gastronomiche. Perché, instancabile, la nave va e “La Tradizione” continua...
Class, Roma Dicembre 2007
Classifica - Le migliori Enogastronomie al mondo
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- La Tradizione di Fantucci e Belli, Roma