ZONA DI PRODUZIONE
LA TOMA D'ALPEGGIO BAOU VIENE PRODOTTA NELLA ZONA DEL GRAN SAN BERNARDO.
CON QUESTO LATTE SI OTTIENE LA TOMA D'ALPEGGIO DEL BAOU , FORMAGGIO A PASTA MOLLE DAI PROFUMI E DAL SAPORE DI ERBE AROMATICHE DI MONTAGNA INCONFONDIBILE.
CON QUESTO LATTE SI OTTIENE LA TOMA D'ALPEGGIO DEL BAOU , FORMAGGIO A PASTA MOLLE DAI PROFUMI E DAL SAPORE DI ERBE AROMATICHE DI MONTAGNA INCONFONDIBILE.
LATTE
LATTE VACCINO OTTENUTO ESCLUSIVAMENTE DA MUCCHE DI RAZZA VALDOSTANA
COME VIENE PRODOTTA
COME LA FONTINA VIENE PRODOTTA DA LATTE CRUDO APPENA MUNTO DOVE VIENE AGGIUNTO IL CAGLIO NATURALE DI VITELLO. COSI' FACENDO SI OTTIENE LA CAGLIATA CHE VIENE ROTTA CON LO SPINO E PORTATA AD UNA TEMPERATURA DI 48°, IN SEGUITO MANUALMENTE LA CAGLIATA VIENE INFAGOTTATA MESSA IN FORMA PRESSATA, SALATA CON LAVAGGI FREQUENTI DELLA CROSTA CON ACQUA E SALE E RIVOLTATA; DOPO UN BREVE PERIODO LA TOMA BAOU CONTINUA LA SUA MATURAZIONE IN GROTTE SCAVATE NELLE MONTAGNE DOVE SI HA UN AMBIENTE CON UMIDITA' E TEMPERATURE IDEALI COSTANTI, POSTE SU ASSI DI LEGNO DI ABETE ROSSO DOVE VENGONO PERIODICAMENTE SPAZZOLATE E RIGIRATE PER UN PERIODO MINIMO DI 80 GIORNI.
COME SI PRESENTA
LA TOMA D'ALPEGGIO DI BAOU E' DI FORMA CILINDRICA, LE FACCE SONO PIANE ED HANNO UN DIAMETRO CHE VA DAI 35 AI 45 CM, LO SCALZO E' CONCAVO VA DAI 7 AI 10 CM, IL SUO PESO VA DAI 7.5 AI 12 KG.
LA CROSTA SI PRESENTA SOTTILE E COMPATTA DI COLORE TENDENTE AL MARRONE-ARANCIO, LA PASTA E' ELASTICA, MORBIDA DI COLORE AVORIO O GIALLO PAGLIERINO CARATTERISTICA CHE DIPENDE DAL LATTE E DALLA STAGIONATURA CON OCCHIATURE MOLTO FINI E IRREGOLARI.
SAPORE INTENSO CON NOTE DI ERBE DI PASCOLO E FIORI DI MONTAGNA.
LA CROSTA SI PRESENTA SOTTILE E COMPATTA DI COLORE TENDENTE AL MARRONE-ARANCIO, LA PASTA E' ELASTICA, MORBIDA DI COLORE AVORIO O GIALLO PAGLIERINO CARATTERISTICA CHE DIPENDE DAL LATTE E DALLA STAGIONATURA CON OCCHIATURE MOLTO FINI E IRREGOLARI.
SAPORE INTENSO CON NOTE DI ERBE DI PASCOLO E FIORI DI MONTAGNA.